続いて場所を移動し、次は『味噌づくり体験』です!
まずはかっこからということで、みんな白い作業着に着替えます。あやしい。
さあこれから、かあちゃんの店の方々に指導していただきながら、味噌つくっていきます!
今回は4つのグループに分かれて作業を体験してもらいます。
それぞれどんな味噌が出来上がるのか楽しみですね。
大豆は事前に炊いてくれていたので、ここからスタート!
こうじに塩を混ぜて、つぶした大豆を入れてよく練っていきます。
みんなで、しっかり練ります!これがけっこうしんどいんですね。量もすごい。
しっかり練れたら、次はそれだんごのように丸めていきます。
ん?なんか丸じゃないのもありますね。
次は丸めたものを桶の中に詰めていきます。
詰める時、空気が抜けるように丸めたものを桶の中に投げつけていきます。
これが、なかなかストレス発散になって、みんな楽しんでやっていました。笑
さあ、詰め終わるといよいよ完成間近です!!
あとは、これに塩をふってフタをするだけ!
それぞれチームごとに自分たちの味噌だと分かるように名前を書いてます。
さあこれで完成!!
あとはひたすら待つだけ。
半年後には、立派な味噌になっているか!?
待つのもまた楽しみですね。
猪田